Bungo – Anggota DPRD Kabupaten Bungo dari Fraksi Gerindra, M. Yazid, menggelar kegiatan reses masa persidangan II Tahun 2025–2026 di Kampung Pulau Indah, Dusun Empelu, Kecamatan Tanah Sepenggal, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi.
Kegiatan reses yang dilaksanakan di rumah warga, Marjohan, tersebut berlangsung hangat dan penuh antusias. Masyarakat memanfaatkan kesempatan ini untuk menyampaikan berbagai aspirasi dan keluhan yang selama ini mereka hadapi.
Salah satu isu utama yang disampaikan warga adalah kondisi jalan provinsi di wilayah mereka yang sudah lama mengalami kerusakan di dua titik berbeda. Menanggapi hal itu, Yazid menjelaskan bahwa persoalan tersebut telah disampaikan bersama Pemerintah Kabupaten kepada Dinas PUPR Provinsi Jambi.
“Insyaallah, dalam tahun ini akan dilaksanakan pembangunan atau perbaikan,” ujarnya di hadapan warga.
Selain itu, warga juga mengeluhkan kondisi jalan longsor di perbatasan Desa Empelu dan Teluk Pandak yang kerap terjadi saat hujan. Menurut Yazid, permasalahan tersebut juga sudah dibahas dan masuk dalam rencana pembangunan tahun ini.
Tak hanya soal infrastruktur jalan, masyarakat juga mengusulkan pemasangan lampu jalan yang dinilai penting untuk keamanan dan kenyamanan. Usulan tersebut, kata Yazid, telah selesai diajukan dan tinggal menunggu realisasi.

Di sektor pertanian, para petani berharap adanya bantuan pagar kawat untuk melindungi lahan mereka dari gangguan ternak seperti sapi dan kambing. Aspirasi ini menjadi perhatian serius karena berdampak langsung pada hasil pertanian warga.
Masalah lain yang turut disorot adalah kondisi drainase di depan SMA setempat yang sudah tidak berfungsi dengan baik akibat kerusakan di beberapa bagian. Warga meminta agar segera dilakukan perbaikan guna mencegah genangan air saat hujan.
Pada kesempatan tersebut, Yazid juga memaparkan sejumlah program yang akan direalisasikan di Desa Empelu pada tahun ini. Di antaranya pengerasan jalan menuju kebun, pembangunan kantor di SD Negeri 12 Desa Empelu, serta pembangunan akses jalan menuju area persawahan.
Menariknya, di akhir kegiatan, Yazid menunjukkan komitmen pribadinya dengan menyumbang untuk pembelian pengeras suara di Surau Al-Amin, sebagai bentuk dukungan terhadap kegiatan keagamaan masyarakat.
Kegiatan reses ini turut dihadiri oleh Sekretaris Dusun Empelu mewakili Datuk Rio, perangkat desa, anggota BPD, tokoh masyarakat, pemuda, serta para tamu undangan lainnya.
Menutup kegiatan, Yazid menegaskan komitmennya untuk terus mendampingi masyarakat dalam memperjuangkan berbagai kebutuhan dan aspirasi mereka.
“Saya siap mendampingi masyarakat kapan pun dibutuhkan,” tegasnya.
Penulis: Mey Landry